基础部
   
 
江苏省常熟职业教育中心校2012年民主评议政风行风工作实施方案
发布人:系统管理员  发布时间:2012-09-19   浏览次数:142
江苏省常熟职业教育中心校2012年
民主评议政风行风工作实施方案
 
     根据《苏州市教育系统2012年民主评议政风行风工作实施方案》和《常熟市教育系统2012年民主评议政风行风工作实施方案》,为切实开展好学校2012年民主评议政风行风工作,做好省行风检查迎评准备工作,制定江苏省常熟职业教育中心校2012年民主评议政风行风工作实施方案。
一、指导思想
以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕学校教育改革发展的中心工作,以“创建、创新、服务”为主题,以创品牌专业、品牌教师、品牌学生,提升学校品位,彰显办学特色为目标,以树立教育良好形象、办好人民满意的教育为目的,进一步加强学校政风行风建设,着力解决工作中的存在问题,努力提升学校教育教学质量和服务水平,不断提升社会对学校教育的满意度,为建设国家改革发展示范学校、迎接省行风检查及苏州市人民政府的综合督导提供优良环境。
二、组织领导
为加强组织领导,使民主评议政风行风工作落到实处,学校成立民主评议政风行风工作领导小组,在领导小组的领导下开展民主评议政风行风工作。领导小组组成如下:
组  长:金玉书
副组长:苏建青、陈  飞、王  春、吴国清、李永良、
周玉霖、陈寅初、
组  员:赵丽娟、王  湖、马志军、陈  红、朱平文
王卫青、倪晓强、陶立强、张传生、钱立新
金  红、何世伟、李坤华、王  强、徐凤丽
三、评议内容
(一)依法办事。依法履行法律法规赋予的学校教育教学工作职能,学校、部门出台的制度规定无违背国家法律政策规定等问题。严格执行法律法规和教育政策,建立以学校章程为核心的管理制度体系。
(二)规范收费。按规定规范收费,落实收费明码标价制度,无截留挪用补助资金、增加收费项目、提高收费标准、强制收费、价格欺诈等问题。执行教育收费公示、报批、收费许可证、票据管理等制度,无擅自立项收费、超标准收费和扩大范围收费的问题。
(三)办事公开。对涉及教工切身利益的事项及办事流程、收费标准、政策依据等做到及时公开、全面公开。教职工代表大会制度完善,对涉及师生切身利益的管理事项和师生普遍关心的公共服务事项,科学决策,及时公开。
(四)服务质量。推行公共服务标准化,提供的服务达到自身评级标准,便民措施、服务态度、投诉处理等达标。健全首问负责、服务承诺和限时办结制等行政服务制度。
(五)廉洁自律。无以职以权以业谋私、徇私舞弊、吃拿卡要等问题。严格执行党风廉政建设各项规定,履行公共服务职责,不存在以各种名义接收学生及家长赠送的各种礼金、礼品和有价证券等。
四、评议方法
民主评议政风行风工作按照统一组织、分级负责、条抓块评、全面评议、综合评定的方法进行。
五、评议步骤
根据市政府、教育局统一要求,民主评议行风工作6月份启动,12月份结束。学校按动员组织、自查整改、集中评议、总结提高四个阶段和要求做好评议工作。
(一)动员组织阶段(6月底前)
建立健全以党政主要负责人为组长的领导体制和工作机制,在教育局民主评议行风工作领导小组指导下开展工作。制定详细的迎评工作方案,组织部署政风行风建设、迎接民主评议工作。对民主评议行风工作进行全面动员,周密部署。积极做好评议活动的宣传报道和信息沟通工作,将行风评议的内容、目的、意义以及进展情况进行广泛宣传,营造人人参与、个个知晓的良好氛围。
(二)自查整改阶段(6月~11月)
采取多种方式,对照五个方面的评议内容,认真查找学校行风方面存在的问题,全面开展自查自纠。通过走访学生和家长、召开座谈会、设立意见箱、发放调查问卷等形式,广泛听取教工及家长等不同层面的的意见和建议。
通过网站等媒体,向社会作出提升服务质量、整改突出问题的公开承诺。针对自查中发现的问题和群众反映的意见建议,认真归纳梳理,深入分析产生的原因,及时研究制定具体可行的整改措施,并迅速整改,及时反馈。对于师生反映的1-2个突出问题,要进行重点整改,让师生看到实实在在的整改成果。9月30号前,向市教育局行评办报告自查整改情况。同时,认真开展争创群众满意基层学校、创建“文明单位”、争创师德标兵等活动,促进行风建设水平的提高。
(三)集中评议阶段(9月~11月)
落实集中评议阶段的工作,迎接市纠风办的问卷满意度调查。根据主管部门的统一安排和评议要求,主动联系,全面配合,认真做好评议代表和社会各界的满意度测评。要向评议代表全面报告加强行风建设和自查自纠、整改问题的情况,认真接受评议,虚心听取意见。坚持边查边改、边评边改,始终把查找和整改问题摆在评议工作的全过程。对于集中评议中反映的问题,能立即整改的,及时整改;暂时不能解决的,制订整改方案限期解决并向评议代表及时反馈。对反映出来的带有普遍性的问题,着力从制度层面查找根源,及时消除滋生不正之风的土壤和条件,从而取得社会公众信赖。
(四)总结提高阶段(12月)
以此次民主评议行风工作为契机,认真总结加强行风建设的措施、成效,查找不足,建立健全行风建设的长效机制,进一步巩固评议工作的成果。
11月10日前,对政风行风评议活动认真进行总结,并将评议活动开展情况、综合评定结果书面报市教育局行评办。
六、工作要求
(一)加强组织领导。开展民主评议政风行风活动,是今年教育系统加强政风行风建设的一项重要工作。学校高度重视,把评议工作摆上重要议事日程,坚持一把手负总责,分管领导具体抓,精心组织,狠抓落实。按照“谁主管谁负责”、 二级三层管理的要求,严格落实迎评责任制,形成一级抓一级、层层抓落实的责任体系。
(二)加强宣传沟通。把宣传贯穿于民主评议活动的始终。
通过报纸、网站等途径,向社会广泛宣传学校教育改革发展的成果,宣传行风建设的措施,宣传评议工作的进展情况,努力营造良好舆论氛围。行政事务处在学校网页上建立“民主评议政风行风工作”专栏,在校园宣传栏等醒目位置张贴行评相关内容,营造迎评氛围。
(三)、落实迎评工作。行政事务处做好政风行风民主评议汇报材料(附ppt)。相关职能部门按照依法办事、规范收费、办事公开、服务质量、廉洁自律五个方面做好台账资料,落实好自查自纠重点整改问题和整改方案、学校政风行风民主评议自查自纠阶段性总结、学校行风建设师德师风公开承诺(既有共性承诺又要有教师个人个性化的承诺)等材料工作。同时,要进一步提升门卫保安、宿管人员、后勤服务人员等服务岗位工作人员的服务态度和服务质量。
(四)深化结果运用。各部门要把民主评议工作和建设国家改革发展示范校、迎接苏州市综合督导工作相结合,和“质量立校、科研兴校、人才强校”三大战略目标的实施相结合,和党风廉政建设责任制和惩防体系建设相结合,紧紧围绕本学期学校的中心工作,通过民主评议政风行风工作,提升学校品位,彰显办学特色,全面提高办学水平。