基础部
   
 
开展党员组织纪律集中教育月活动通知
发布人:系统管理员  发布时间:2012-12-17   浏览次数:206
关于在2012年度民主评议党员工作中开展
“党员组织纪律集中教育月”活动的通知
各党支部:
根据教育党委常教转〔2012〕212号通知要求,为贯彻落实党的十八大精神,增强党员组织纪律意识,进一步加强和改进党员队伍教
育管理工作,在2012年度民主评议工作中,开展 “党员组织纪律集中教育月”活动。具体安排如下:
    一、总体要求:
党员组织纪律集中教育月,要紧紧围绕“珍惜党员身份,加强自我管理”这一主题,教育广大党员自觉遵守党的组织原则和党内政治生活准则,提高自我管理的意识和能力,使党员真正成为“对党员身份负责”的自觉责任主体;查找并整改党支部在党员管理工作中的薄弱环节,建立和完善适应新形势要求的党员管理制度,探索党员接受管理和自主管理有机统一的党员管理新模式,不断增强党员队伍的生机活力,提高党员队伍建设科学化水平。
    二、主要内容:
    1、召开党员民主生活会。结合年度总结、考核工作,召开党员民主生活会。重点抓好组织学习、征求意见、自我剖析、交流谈心等四个环节。重点学习党的十八大报告,学习胡锦涛同志在庆祝90周年大会上的重要讲话和十七届中央纪委第七次全会上的重要讲话精神。通过民主生活会,认真开展自我剖析,撰写书面发言材料。要重点剖析思想、作风、纪律、廉政等方面存在的不足及原因。各党支部领导要切实担负好领导责任,带头认真学习,带头听取意见,带头开展批评与自我批评,带头制定和落实整改措施,正确引导,当好表率。
2、开展“珍视党员身份,加强自我管理”组织纪律专题教育。通过专题党课,组织和引导广大党员深入学习组织关系接转、组织生活规范、党员管理等内容,进一步明确党员的标准和行为规范,督促党员严格履行义务、正确行使权利;开展“不合格”党员教育,明确“不合格”党员的常见表现和组织处置方式,让党员时时紧绷纪律弦,切实增强党员自我管理意识。
 3、开展党员标准大讨论。通过讨论,组织党员对自己是否符合党员标准进行剖析,特别要从严格组织生活、加强教育培训、参加先锋实践和联系服务群众四个方面,认真查摆现实中与党员标准不相符的行为表现,深刻分析原因,积极整改提高。各党支部要在讨论活动中汇总不符合党员标准的常见表现,通过案例教学的形式,增强党员自警意识;同时,概括提炼符合实际的党员标准,加强正面引导,提升党员素质。
4、梳理党员队伍情况。对照基层党组织“分类定级”的标准和“晋位升级”的要求,排查在党员管理工作中的薄弱环节,增强问题防范意识。同时,党支部开展一次党员队伍梳理,对失去联系、不参加组织生活、不交纳党费等类型的党员进行情况登记,为民主评议的处置工作奠定基础。
5、建立严格党内生活的有效制度。各支部针对新形势、新任务、新要求积极探索,务实创新,结合实际建立健全科学、有效的制度,以制度为先导和保障,进一步提高党员管理的科学化水平,加强对党员的经常性管理和专项管理。
三、工作安排:
1、各党支部在2012年12月中下旬集中开展“党员组织纪律集中教育月”活动,通过召开民主生活会,将主题教育融入民主评议工作的“学习教育”和“自我评价”环节中。
2、各党支部在2012年12月底完成“党员组织纪律集中教育月”活动和民主评议工作,做好材料的整理和总结工作。
3、各党支部在2012年12月底将活动情况总结书面稿及《民主生活会情况汇报表》报党委办。
 
 
                                       职教中心党委
                                         2012.12.17